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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

熊はん 

で、

東京2日目。

浅草から、神田で山手線に乗り換え、
東京から、幕張へ。

中村シェフと、シャングリラホテルの方たちと同行して、
フーデックスをまわる。

フーデックスは、あまりにも広すぎて、
1日では、全部回れません。

久しぶりにお互いの近況など話しながら、
シェフとしての、実状を確認し合いました。

中村シェフとわかれて、

会場で偶然出合った(ジローが、ボンボンの時からお世話になってる)

ほんま偶然でびっくり。。。(東京で、しかもこんな広い会場で、ばったり。)

仲の良い、京都の社長と新幹線に乗る前に、

食事をしました。

あの、「たん熊」さんの東京店

たん熊 北店「熊はん」です。

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本店の老舗より、カジュアルな感じで、
入りやすくされてるそうで、値段もリーズナブル

だから、「たん熊」の半分くらいで「熊はん」らしいです。
(上畑統括部長・・・間違ってたら、コメントください。)


そう、その社長と一緒に「たん熊北店」の上畑統括部長が
視察に来られてたので、

ジローも、ひょこりと、同席させていただきました。

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ジローも京都に、もう25年目になりますが、

「たん熊」さんは、初めてです。



しかも、東京で、「京割烹」 あはははは。

逆輸入の感じで、新鮮ですね。



ちょこちょこ、和食も勉強しに行きますが、
今日は、棚からボタ餅的で、

「ラッキー」


早速、ガソリンビールから、
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たん熊の京地ビールです。すごい。

どんどんと。
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つきだし。

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うま
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ほんで、焼きもん。

店長の林さん。
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かなりのイケメンです。

地元の (静岡の伊豆の方だっけ・・・また、酔っ払い)

一夜干しなんかの、魚のおいしいのを、取り寄せて、

焼いてくれました。
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あーうまいわ。ほっとする、あじわい。


やはりここは、「日本酒」あははは。


つぎに
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生麩。

はじめ、なんだろう???
って感じで。わからなかった。

でも、おいしかったです。

東京の生麩らしいです。

京都と ぜんぜん違うので、???だったから
聞いてみました。

「生麩」

土地が かわれば、品もかわるんですね。
勉強になります。

初体験で、おいしく思いました。

で、

京都の麩は麩で、おいしい。

だから、ジローも地元の味を、
できるだけ、他の土地の方に

紹介できたら良いなと、思いました、麩でした。

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で、これまた、やられた。

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京都牛です。


東京で京都牛。


ジローが、比叡山でフレンチをつくって、
フランス人が食べてるようなもんです。

面白いですねー。

おいしかったし、自信がないと出来ないですよね。

林店長。最高でしたよ。
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イケメン2回目。

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ほんと、うまいわ。

ロテの近江牛も最高ですが。えへへ。


調子もでてきましたし、

上畑部長おすすめの、

「焼酎」

(名前忘れるくらい、絶好調
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ほんま、酒って、いいわ。生きててよかった。

こうなると、
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このわた。

「こうなると」「このわた」あははははは。

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がごめ昆布だって・・・はじめて。


ええわ。


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とどめの

鯛。

さんざん酒とあわせた後に・・・

これが出てきて
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これと
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こうなって
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さらっと

「うまい」


あかん



もっと酒くれー


メシでも酒いけるでー。


ああ


上畑部長、林店長、みなさま「ごちそうさまでした。」
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新幹線の時間がなければ、

あと2時間は、居たかった。


ほんと居心地いい空間でした。


お礼のあいさつもそこそこに、


ダッシュで八重洲へ。


充実の東京でした。


やっぱり年に何回かは、

都会の空気に刺激を受けて、


外から、自分たちを見るのも、

必要だと思いました。


今度は京都の「たん熊」さんへ。

でわ、


「たんくぅー・・」「タンキュー」「サンキュー」あはははははは。




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category: 熊はん

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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