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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

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ル・サルモン・ドール 

はい。ロテ3泊目。

忙しいことは、いい事でしょ。しあわせしあわせ。

で。

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先日、ジローが尊敬してやまない、

ソムリエ井上氏に連れて行って(おねだり?)いただいた。

「ル・サルモン。ドール」

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ずっと行きたかった名店「上島シェフ」のお店。

上島シェフとは、前回、井上氏と「比良山荘」に伺った時に、

井上氏の紹介で、となり同士で会食して、次の日に、

ロテのカフェに来てくださった以来の再会です。




「さあ。中へ。」





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まず、ドーンとセラー!!!!

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部屋のしつらえ、趣き。

ええどす。


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まあ圧巻は、

このロティスールですか。

これこそドーンですよね。




ジローの前の店でも同じ会社(フランス製)の

ロティスール使ってました。

こいつについては、また次回。

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では、ゆっくり堪能いたしましょう。


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シェフみずから、シャンパーニュを注いでいただいてます。

こんな贅沢・・・・最高ですね。


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さーのっけから、素晴らしい井上氏のワインチョイスが始まりました。

毎回、期待ルンルンどす。


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さらにシェフが、せっせとオープンしてくださるので、



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こんなにワインが・・・・・・。


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ジローは、グラス越しに見える風景が大好きです。

情景も一緒に、飲み干しましょうね。



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料理・・・始まります。


ここからは、だまって。


ガスパチョ・・・・・

この真ん中、ウニとカボチャをまぜたやつ。 ゴッツうまい。

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フォアグラのヴェルジュ。

リューセック・・・・感動のマリアージュ。


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鉄板で焼くから、カリフワの、じゅーすぅぃですわ。

これ、ほんと、おいしいフォアグラですねーーー。







ほんで、


今回、コテンパンにジローが打ちのめされた、


近海ラングスティーヌのミキュイ。


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これ、まじヤバでした。




レモンバターで、この素材を生かした味が


スキの無い料理に変貌してます。


なんてないシンプルな味に包まれて、




感動に次ぐ反省の連続。





井上氏といい、上島シェフといい、


おない歳なのに、尊敬することが多すぎて、


同じ風にのって、走るのが大変で、反省の反省。



でも。がんばるよ。




アマダイ。

もう料理評論家みたいになっちゃうので、

だまって、いただきます。

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って


だまってられへんわーーーーーぁ







「見てくれーこのブター」


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シェフ・・・

オープン前から、ロティスールで、

焼いては、休ませ、焼いては、休ませを繰り返して、





こんな皿



出してきちゃいましたーーーーーぁぁぁぁぁ。



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そーとーうまいです。


完璧です。


何がって?


何が?    「塩」だよ「塩」



キュイソンは当たり前ですが、



「塩」が。


やばい。


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反省。


セップ茸も、おいちい。


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2階もシェフに案内していただきました。

どうぞ。

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白川の明かりが最高にキレイです。

心、洗われました。






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お客さんは、もとより、

若いコックさんたちは、

是非食べてほしいですね。





雰囲気と、流れと、清潔と、凛を。


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ジローもまた、来たいです。最高のおもてなしでした。

シェフ、感動しました。    

井上氏・・・・・・いつも高いハードルを・・・「感謝」


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