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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

手作りバター 





夏の前のお話。





バターを作る。




なんのため?





「ヨロコンデモライタイカラ」




なんてことない。





beurre3.jpg


トリュフ塩の入れもんがあったから
それに詰めた。



酸化防止のペーパーは、ロテにいた時に考えて印刷してもらった
オリジナルのパン用ペーパーを拝借。


あはは。ちゃんとお金は払いましたよ。(材料も)ね。  監視員のみなさま。





いちお・・・・


「35%の生クリームをミキサー(撹拌するやつね。ケンミックスみたいな)で、
分離するまで撹拌。脂肪分と乳清の液体に分かれたら、
脂肪分のほうを残してさらに混ぜ、お好みで塩を加える。
生クリーム1Lで出来た脂肪分に対して3~4gくらいかなー
ジローはマルドンが好きだからマルドンの塩を入れますが、
塩を入れないで上からかけても美味しいですよね。
これはティエリーに教えてもらいました。
45%以上の生クリームでいろいろやってみたこともありますが、
コストがかかるし、甘すぎてお菓子みたいになっちゃいますよ。うん。」








beurre1.jpg




簡単なラベルもパソコンで。手書き。



beurre2.jpg


7ヶできたから、持っていこう。


よろこんでもらえるかな。



行き先は   後日。

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category: 手作りバター

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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