手作りバター
2011/08/22 Mon. 03:11 [edit]
夏の前のお話。
バターを作る。
なんのため?
「ヨロコンデモライタイカラ」
なんてことない。

トリュフ塩の入れもんがあったから
それに詰めた。
酸化防止のペーパーは、ロテにいた時に考えて印刷してもらった
オリジナルのパン用ペーパーを拝借。
あはは。ちゃんとお金は払いましたよ。(材料も)ね。 監視員のみなさま。
いちお・・・・
「35%の生クリームをミキサー(撹拌するやつね。ケンミックスみたいな)で、
分離するまで撹拌。脂肪分と乳清の液体に分かれたら、
脂肪分のほうを残してさらに混ぜ、お好みで塩を加える。
生クリーム1Lで出来た脂肪分に対して3~4gくらいかなー
ジローはマルドンが好きだからマルドンの塩を入れますが、
塩を入れないで上からかけても美味しいですよね。
これはティエリーに教えてもらいました。
45%以上の生クリームでいろいろやってみたこともありますが、
コストがかかるし、甘すぎてお菓子みたいになっちゃいますよ。うん。」

簡単なラベルもパソコンで。手書き。

7ヶできたから、持っていこう。
よろこんでもらえるかな。
行き先は 後日。
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