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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

京都中央市場 




はい。

いつもの中央市場へ。


まぁ

仕事は辞めましたが


見学には行きます。


市場は楽しいですもんね。


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千本五条にあります。


鮮魚は七条側。



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めっきり冬のサカナが並びますね。



「やがら」

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ほとんどがアタマの魚です。



めずらしい「いしなぎ」です。

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そして、「寒ぶり」もおいしいですが


「カンパチ」も出ますね。

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「カンパチ」の小さいのを市場では「シオウ」ってよんでる。



このての魚はジローとちがって、出世するわけです。



ツバス・・ハマチ・・ブリ。。。




「シマアジ」なんかも美味しい。回遊系がスキみたい。




ジローは「ブリ」「ハマチ」が大好き。


鮨屋に行くと、


「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」
「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」「カニミソ」「ウニ」「イクラ」となります。



こんな寒い中



職人さんたち(魚やさん)は、



冷たい流水で



サカナの水洗いをしています。



ジローが若い時は


魚やさんで下処理なんてしてもらえなかったですが・・・・



時代は変わりました。


ある意味、若い子もかわいそうですね。




「サカナもおろせません」


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もうすこし


現場で食材と




向き合ってみては?



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category: 京都中央市場

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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