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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

育成学園料理講習 2010 

今日、9日の昼に

今季 初の 

「雪



降りましたぁぁぁぁぁぁぁぁ。(寒)




さて、少し前ですが、今回も尼崎にある、

育成学園の料理講習に呼んでいただきました。


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年に1度、卒業生に、現場のシェフから

料理の講習。  デモンストレーションと言うわけで・・・



今回のメニューは、

オーソドックスに

「オマールエビとジロール茸のグラタン」

に決定しましたぁ。↓


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学校の方で、カワイイ シェル型のグラタン皿を用意していただき、


初めの1時間は ジローのデモ。


残りの時間で実習の始まりです。



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さすが始まると


みんな真剣な表情ですね。


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今回は、なな なんと!

学校の方から

「オマールブルー」

ブルターニュの活オマールエビを用意していただき、


ジローのテンションも  てな感じで、

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がんばってみました。


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外子も貴重ですから、

あとで入れましょうね。


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いい色でしょ。

「ブルー」

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殻はダシをとって

ソースに使います。

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今回の料理は


フレンチの基本


ポアレ(焼く) グラチネ(グラタン) ダシをとる
炒める(キノコ)ソースを作る(サヴァイヨン)=温かいマヨネーズみたいなソース

と、

いろんな要素がまじってるけど、

簡単で、しかも、失敗の多いサヴァイヨンソースを

どんだけ集中して 短時間で作るっていう、

営業重視の基本メニューのつもりでやってみました。


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地味な料理ですが、

大切な基本が

いっぱい詰まったメニューですね。



今回のデモには、

育成の卒業生で、今ロテの新入社員の



大國君と

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北川君にも

一緒に後輩の指導にあたってもらいました。


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いい感じで皆さん最終段階ですね。


あとは、

熱いオーブンに入れて仕上げと片付けですわ。



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最後までしっかり指導。


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最後までしっかり指・・・


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「うまいか?」






長谷川先生も

ちゃんと終わって ひと安心。


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画像は今回なしですが、

今回も牧山先生にはお世話になりました。


ありがとうございました。







今回のデモが終わってから

生徒の皆さんから


感想のアンケートをいただきました。




たくさんいい言葉が


入ってましたが、



その中に・・・




コメント2
コメント1


こんな感想が

多いことに


自分でも驚いてしまいました。





俺・・・


料理してるとき・・・


「笑顔」


なんですね。


「楽しいおいしさ」に   感謝。




今度はあなたたちの番ですね。

世界中を「笑顔」にしてください。


では、また こちらの世界で。    合掌。
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若い力 

本日ジローは、尼崎にある、ÉcoleCP育成調理師専門学校
の、

一日講師として、
フランス料理を講習してきました。


ロテにも、卒業生が、たくさん(言っても4人ほど。でも8人中だから、スゴイ)
働いてくれてます。

昼のスタンバイを終わらせて、卒業生の(2年目)西東をアシスタント
として、つれて行き、名神ぶっ飛ばしで、
予定到着時刻に15分遅れて(学校の先生すんません)
すべりこみセーフって感じで。

挨拶もそこそこで、食材チェックをすませ、スタートしました。



メニュー説明から・・・・・

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みんなが、グーっと前へ集まり、わいわい的な感じで、
本日のメニューは、「カイユ(鶉)のファルス」です。

どうせやるなら、一人に1羽づつのほうが、楽しいと思って・・・・


1時間、手本を見せてから、(こんな感じ)
少し簡単でシンプルにしてみました。
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生徒達の実技開始です。

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手前にいるデカくて、ビンが長いのが、西東くん。
先輩として(一応?)教えてくれてます。
(意外と、しっかりしてきました・・・・・よね・・・・・・)

まだ皆さん、若いですが(これ言うようになったら、おっさんかなー)
礼儀正しく、頑張ってますよ。

ほほえましく思います。(ジローと2まわり違います。平成生まれですよ・平成)


ほんで、結構、手際もよく、いい感じで、やってくれてますよ。
(先生の日々努力のたまものでしょう。)

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ジローもチェックしながら、楽しくやらせていただいてます。

ほんとみんな楽しそうですね。


これが大事なんです。
日頃ジローもキッチンでは、
さっきの西東とか、新入社員とか、ボコボコにしてますが・・・・・
(ホントですが、何か。)

楽しい仕事をしてるのですから、
怒られても、苦しくても、辛くても、楽しいんです。


忘れてはいけない。楽しいんです。


でも、お客さんは、そんなジローたちが作ったものを、
全ての信用の名の下に、

なんの疑いもなく


その皿に、盛った物を


口に運んでいただいてます。



だから

だから、


楽しいことなのに、
きびしいんです。つらいんです。守らなければいけないんです。

この子たちなら、出来るでしょう。

期待です。

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あはははは、間違えた。

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真剣そのものです。

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では、

いただきましょう。

きっと、


美味しいはずです。

まずいなんて言葉、
だれが作ったんでしょうね。

美味しい。

先生もそう思いますよね。

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無事やり終えた子供達の顔を見て、
日頃、怒鳴りつけている先生の顔も

美味しい顔です。(ホントよかったです。)



今日の仕事に感謝

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牧山先生、長谷川先生、
あと、裏方で働いてくださった、職員の方々

おつかれさまでした。


いろいろ、その世界では、討論もありますが、
さっきの先生と、生徒の

あの美味しい顔が、

お母さんと子供の関係のように、



真の・・・・・



食育だと、感じました。
(偉そうに・・・・・・・な・・・・・・何か?あはははは)


若い力を感じました。

この業界に未来あれーーーーーーーーっ





いろんな意味で・・・・

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ご馳走様でしたーーーーーーーーーーーーーぁ。  ふぅ。








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