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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

自家製スモークサーモン saumon fumé 


最近 おうちにお呼ばれが多いので

手土産がわりに

スモークサーモンでも

作ろうかなっと

ほんとに家やし自家製って事で。

中央市場まで楽しくおでかけ!!!




タスマニアサーモン半身ゲット!

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仕込みましょう。。。


とーっても簡単です。


まず塩。


上の写真のように

だいたい1kgのサーモンのフォレに対して500gの塩


まぁ分量はどうでもいいけど

サーモンに塩がかぶさってるくらいに

ケチらないで塩漬けしてください。
  ↓

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ソミュールっていう塩液でもいいっすよ!塩が安定します。


ラップで包めば塩も安定しますよ!



5時間ほど漬けてサーモンの水分や臭みが抜けたら

今度は塩ぬき!

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うちは洗面台でやりました。(受け皿も小さいし!)


いやーサーモン半身はデカイなぁ。







30分ほど塩抜きしたら



水分をとるためにジローは干しました。


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倉庫で・・・


冬はスモークに最適!


氷をつかわなくても

食材が痛まないからね!




じゃ!


これまた


自家製スモーカーで

家の横でやったから、消防に通報されないか・・・ドキドキ!!!

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自分で作ったスモーカー


売ってるやつだと大きなものは入らないもんね!



サクラのスモークで。。。


冷燻製なので

簡単です。煙にふれさせるだけ。スモークウッドは

キャンプ用品店などにありますよ!350円で3回くらい使えます。

安いですね。




さて。

2時間ほどスモーク。

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時間は自分のお好みで!2時間くらいから始めて

様子を見てくださいね。


ジローは浅め!長くスモークすれば


その分、香りも保存時間も伸びると思います。



あとは


燻製香を落ち着かせるために冷蔵庫で


ラップをして1日ほどねかせた方がいいかなと。
(真空パックがあるといいね)




さーて



今日も今から大阪。







持っていきましょう!




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夏だとゼリー寄せなんかもおいしい!


もちろん

オニオンスライス、レモン、ケッパー、サワークリーム などなど・・・・


ぜひ


トライしてくださいね!   美味しいよ!  では。。。



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category: 自家製スモークサーモン

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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