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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

自家製スモークサーモン saumon fumé 


最近 おうちにお呼ばれが多いので

手土産がわりに

スモークサーモンでも

作ろうかなっと

ほんとに家やし自家製って事で。

中央市場まで楽しくおでかけ!!!




タスマニアサーモン半身ゲット!

1sfP1090612.jpg
仕込みましょう。。。


とーっても簡単です。


まず塩。


上の写真のように

だいたい1kgのサーモンのフォレに対して500gの塩


まぁ分量はどうでもいいけど

サーモンに塩がかぶさってるくらいに

ケチらないで塩漬けしてください。
  ↓

2sfP1090611.jpg
ソミュールっていう塩液でもいいっすよ!塩が安定します。


ラップで包めば塩も安定しますよ!



5時間ほど漬けてサーモンの水分や臭みが抜けたら

今度は塩ぬき!

3sfP1090614.jpg

うちは洗面台でやりました。(受け皿も小さいし!)


いやーサーモン半身はデカイなぁ。







30分ほど塩抜きしたら



水分をとるためにジローは干しました。


4sfP1090628.jpg

倉庫で・・・


冬はスモークに最適!


氷をつかわなくても

食材が痛まないからね!




じゃ!


これまた


自家製スモーカーで

家の横でやったから、消防に通報されないか・・・ドキドキ!!!

5sfP1090630.jpg


自分で作ったスモーカー


売ってるやつだと大きなものは入らないもんね!



サクラのスモークで。。。


冷燻製なので

簡単です。煙にふれさせるだけ。スモークウッドは

キャンプ用品店などにありますよ!350円で3回くらい使えます。

安いですね。




さて。

2時間ほどスモーク。

6sfP1090631.jpg

時間は自分のお好みで!2時間くらいから始めて

様子を見てくださいね。


ジローは浅め!長くスモークすれば


その分、香りも保存時間も伸びると思います。



あとは


燻製香を落ち着かせるために冷蔵庫で


ラップをして1日ほどねかせた方がいいかなと。
(真空パックがあるといいね)




さーて



今日も今から大阪。







持っていきましょう!




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夏だとゼリー寄せなんかもおいしい!


もちろん

オニオンスライス、レモン、ケッパー、サワークリーム などなど・・・・


ぜひ


トライしてくださいね!   美味しいよ!  では。。。



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category: 自家製スモークサーモン

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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