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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

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アラン・シャペル ミヨネ #2 





料理・・・・






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そう

本で読んだ・・・

シャンピのスープをはじめに。



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ワインはシャンパンをのんだので



赤をいただきました。



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コート・ロティ・・・


でも、

3皿だけですので


ジローはメインまで


じっと・・・・



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ピジョン・・・


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コション・・・


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ジローはカニと牡蠣で。。。これも本で見たとおりだった。。。




で、



これが



食べたかった。。。



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説明はいらないでしょう。ね。




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濃厚なソースの中に



ジローの年代のシェフが




とても懐かしく思うと言うか・・・




涙が出そうな・・・舌で・・・・

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幸せでした。



1/2羽 たべました。





あらためて


まわりを見わたし、

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深呼吸。

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アヴァン・・・

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タルト・ショコラ


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サヴァラン+アナナス。

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幸せな時間は




「あっ」



と言う間ですね。







カフェ後落ち着いてから



外の空気を吸いに・・・




楽しいのに



なぜか緊張してしまったぁ・・・


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ショップでいろいろ・・・


シャペルの本がほしかったけど、


お店にも1冊だけでした。



だから買えなかったなぁ。

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シャペル夫人から


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サプライズで


お土産いただきました。




その中に、

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お気持ち・・・

いただきました。










あこがれでした。


研修や


働いたシェフも多いでしょう。







今の料理が多い中


それもダイスキです。





4日前はムーリス・・・


感激でした。




でもね。





やはり



ジローの心の



あこがれのレストランです。










素直に



来てよかった。


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記憶に。








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category: アラン・シャペル ミヨネ

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アラン・シャペル ミヨネ #1 



アラン・シャペル


そう


1度は行きたいお店・・・


このタイミングで


アップしとこうと・・・



永遠に・・・記憶に・・・



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このブログを始める


ずっと前に行ったので


写真をアップしてませんでした。


でも・・・


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ありあまるほどの写真から・・・・





そう2008年の初春 リヨン。。。


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リュック・ベッソン の『TAXi』が流行ってた・・・




高速でミヨネーまで。





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あこがれのレストラン・・・

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見えたね。





料金・・・
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この時、リヨンのチャンジェで1ユーロ170円の時 (ToT)




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ワクワクがハンパないし。



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フィリップシェフに出迎えていただいて・・



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アミューズしながらシャンパン。


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少し見渡して。

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メニュー

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ワインを決め。。。

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シェフにキッチンを案内していただきました。


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一緒に行った西野シェフが


プレ・カトランなどで修行したのち


帰国して、音羽シェフのお店で働いていたので・・・


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音羽シェフがわざわざ、フィリップシェフに連絡してくださり


とても丁寧に案内と説明をしてくださいました。。。



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青いタイル・・・・

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案内しながらでも

料理の事が気になるのでしょう。


サッっと盛り込んでいました。



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まかない・・・ジャンボン・・・アンディーヴ・・・・・・




パティシェ。。。

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庭を通って


レストランへ。

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もう・・・


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この気持ちは


今でもわすれません。



料理は次回。。。


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