アラン・シャペル ミヨネ #2
2012/02/18 Sat. 02:16 [edit]
料理・・・・

そう
本で読んだ・・・
シャンピのスープをはじめに。




ワインはシャンパンをのんだので
赤をいただきました。

コート・ロティ・・・
でも、
3皿だけですので
ジローはメインまで
じっと・・・・

ピジョン・・・

コション・・・

ジローはカニと牡蠣で。。。これも本で見たとおりだった。。。
で、
これが
食べたかった。。。

説明はいらないでしょう。ね。







濃厚なソースの中に
ジローの年代のシェフが
とても懐かしく思うと言うか・・・
涙が出そうな・・・舌で・・・・

幸せでした。
1/2羽 たべました。
あらためて
まわりを見わたし、

深呼吸。


アヴァン・・・

タルト・ショコラ

サヴァラン+アナナス。

幸せな時間は
「あっ」
と言う間ですね。
カフェ後落ち着いてから
外の空気を吸いに・・・
楽しいのに
なぜか緊張してしまったぁ・・・

ショップでいろいろ・・・
シャペルの本がほしかったけど、
お店にも1冊だけでした。
だから買えなかったなぁ。

シャペル夫人から

サプライズで
お土産いただきました。
その中に、


お気持ち・・・
いただきました。
あこがれでした。
研修や
働いたシェフも多いでしょう。
今の料理が多い中
それもダイスキです。
4日前はムーリス・・・
感激でした。
でもね。
やはり
ジローの心の
あこがれのレストランです。
素直に
来てよかった。

記憶に。
アラン・シャペル ミヨネ #1
2012/02/11 Sat. 02:59 [edit]
アラン・シャペル
そう
1度は行きたいお店・・・
このタイミングで
アップしとこうと・・・
永遠に・・・記憶に・・・

このブログを始める
ずっと前に行ったので
写真をアップしてませんでした。
でも・・・

ありあまるほどの写真から・・・・
そう2008年の初春 リヨン。。。

リュック・ベッソン の『TAXi』が流行ってた・・・
高速でミヨネーまで。

あこがれのレストラン・・・

見えたね。
料金・・・

この時、リヨンのチャンジェで1ユーロ170円の時 (ToT)




ワクワクがハンパないし。


フィリップシェフに出迎えていただいて・・

アミューズしながらシャンパン。


少し見渡して。




メニュー

ワインを決め。。。

シェフにキッチンを案内していただきました。

一緒に行った西野シェフが
プレ・カトランなどで修行したのち
帰国して、音羽シェフのお店で働いていたので・・・

音羽シェフがわざわざ、フィリップシェフに連絡してくださり
とても丁寧に案内と説明をしてくださいました。。。

青いタイル・・・・

案内しながらでも
料理の事が気になるのでしょう。
サッっと盛り込んでいました。

まかない・・・ジャンボン・・・アンディーヴ・・・・・・
パティシェ。。。

庭を通って
レストランへ。


もう・・・

この気持ちは
今でもわすれません。
料理は次回。。。
category: アラン・シャペル ミヨネ
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