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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

クスクスとメルゲーズ 

メルゲーズ。


作った。

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ロテで年何回か、ワイン会を開催してるんです。
(詳しくは、→のロテリンク、インフォで。)


今回のテーマが、

「ワイン クープ・ド・モンド」


そうワインのワールドカップですね。
各6種類の赤、白ワインを並べて、チャンピオンを決めちゃえって・・・


ワイン会のゲストで楽しくテイスティングわいわいワインです。


で、



そのテーマにそって、いつも料理を出すんですが(3品くらい)



ワールドカップって事で、

スポーツ好きなジローは、

今回のサッカーの開催地(終わったけど・・)アフリカって


こじつけで、クスクスにしました。



ほんで、メルゲーズ。



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業者さんから、買おうって思ったんやけど、

せっかくなら、自分で楽しく作っちゃえって事で、


やってみました。(泊りだったし、夜中にコツコツ一人でニヤニヤ)


でも、


メルゲーズって羊の肉なんですが、

今回は(笑わないでね)

鴨肉で作りました。

羊で作ろうって思ったんですが、今回は訳ありで・・・鴨。

邪道でしょうが・・・美味しくできましたので、後悔は全然なし。


鴨のミンチに、ニンニク、アリサ、コリアンダー、キャラウェイ、フェンネル、
カイエン、パプリカ、などなど、いろいろ入れて、

味が決まったら、まず、ハンバーグみたいにして焼いて食べる。


「おいちぃ」

ので

詰める。

が、(また笑うなよ)


羊腸がないので、豚腸で。あははは。邪道でどうじゃー。


でも、いい感じ。


冷蔵庫で寝かして、出番待ち。 ジローも寝る。



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さて、




本番の日。




これ、クスクス(ホントは「スムール」ね。)

クスクスは料理名だけど・・・まいっか。


あるフランスのアンケートによると、

大衆の良く食べるフランス料理ランキングで、


1位 ステーキフリット

2位 クスクス


と、


クスクスの人気がわかりますよね。


日本のカレーみたいなもんなのかなー??(カレー大好き)

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このスムールは、

大体、お米とおんなじで、体積で計るんです。

何gで何ccの水とかでなくて、

1カップのスムールに、1カップの水みたいに。



クスクス鍋(調べてね)が無いので、

スムールをバットに広げ、

そこに、オリーブオイルとバターをポンポンポンと

何個か置いて、アセゾネして、お湯を入れて、温かいところでムラす。


ジローは味のあるクスクスが好きだから、

クスクスのスープでムラします。(このほうが、美味しい)


クスクス鍋だと、スープを炊いてる鍋の上に、

丁度、茶碗蒸しの鍋みたいに、穴付きの鍋をかぶせて、

ガーゼを敷いて、水で少し浸したスムールを広げ、スープの蒸気で蒸すんです。


今回は、圧力鍋でやりましたが、

シュルシュル噴出す蒸気でクスクスを蒸らしてもいいかも。

でも最近は、電子レンジでも案外いい感じになりますよね。(現代っ子)





ジローが前に5年間一緒に働いてたフランス人のシェフは、

もともと生まれがアフリカの「トーゴ」



だから、クスクスの作り方は、

何回も食べヤリ食べヤリで、たくさん教わり、


結構まかないでも、メニューでも、


よく作った。


今回は時短で、圧力なべ。

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ミルポワと香辛料(秘密!なんてウソ、めんどっちいから時短)

こんど、キチンと羊でやりますから、

そん時に詳しくアップしますね。

ベースが出来たら、


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先に焼き色を付け固めておいた


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鴨(今回は、カナール・デ・マレのモモ肉)




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投入。



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シュルシュル言ったら、

中火にして、約30分。


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寝かして、取り出し、

骨を外して、休み。

落ち着いたら、女性用にカット。


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外した骨は、

ブイヨンにもどして、少し味を出して

後で、パッセ。


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美味しいスープも出来たし、



次はメルゲーズを焼きましょう。


串で少し穴をあけて、空気の逃げ道を作り、

そのまま焼いていきます。

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この出てきた油が美味しいので、取り置きます。
(何かソースのコク出しや、パンに染み込ませたりと、便利)


野菜も、今回は別で火入れしましたが、

もちろんスープに入れて炊いたほうが、簡単でおいしい。

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さあ。

ワイン会(ワールドカップ)の始まりです。

おのおのゲストもワインを楽しんだ後、(ワインの画像忘れた)


料理です。


まず、先日、マーク・ベスト シェフの食事会で、

パクリ宣言した、アミューズを、

見事に再現アレンジしました。(納得のパクリ。あはは)



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メインも行きましょか。


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メルゲーズも美味しくできたので、

少しだけ単体で盛らせていただきました。

「食べてー」


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いやー久しぶりのクスクス、うまくいきました。

ゲストの皆様、ありがとうございました。

パリで食べたクスクスまでは、まだまだかもですが、

鴨でも、おいしいですね。

今度は、羊でやってみます。

ではまた、次回のワイン会まで。はい笑ってクスクス。あはははは。


パリのクスクスもどうぞ
     ↓
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ほんと満足でした。
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category: 料理

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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コメント

お疲れさまです^^

コメントが続きすぎると(ストーカーチックで)怪しいかと思いw
気になりつつも時間差攻撃ww 

食いつきましたw
そりゃ~ 食いつきますよぉ… 
鴨ですもん… 鴨v-9 私の大好きな鴨ぉ~~~っv-343

その変身ぶりに (☆。☆)キラーン!!w

鴨肉のメルゲーズ (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ ピキューン!
ぜ… 絶対に美味しいはず… o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
食べたぁーーーいe-266 ☆ゥヮ・゚:*o(●>Å<●)o*:゚・-ン☆

クスクスの鴨に ,,,(((*≧∇)乂(∇≦*))),,,ハイタッチ♪
齧りつきたぁーーーいe-272

私は…
羊じゃなくて この鴨肉バージョンに焦がれますわぁe-343

絶対に美味しいはず… 

穴があくほど見つめさせていただきましたww

gibier65 #- | URL | 2010/08/28 21:28 - edit

そうなんですよ。

>gibier65さま

おいしいんです。
これと、酒が最高なんです。
鴨で作っても、意外と変わらない感じです。

コメント嬉しいですよ。
毎日でもおねがいします。

では、暑い日が続きますが、
たくさん食べて、
元気にがんばりましょうね。

giraud #- | URL | 2010/08/29 10:39 - edit

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