Admin New entry Up load All archives

かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

カラスミ(ボッタルガ)自家製を作る4(干して1週間) 



比叡山ドライブウェイの紅葉もピークを迎えた 今日

ボタルグを干して 1週間目の報告です。

Pkk1060786




Pkk1060789




ちゃんと虫除けの網を買ってきて、万全の体制で 天日干しです。

Pkk1060805


先日は突然の雨に カラスミを濡らしてしまい、

どうしようかと思いましたが

丁寧に全部をもう1度 焼酎で拭いて、

ピチットシートで挟んで、また干しました。


ロテの裏の出口に、干してます。

東向きなので、午前中が1番 天日があたります。

Pkk1060809


Pkk1060810

だいぶ 乾いて、アメ色に変わってきました。

硬さも強く押すと、すこし凹むような感触です(へこまさないけど)



Pkk1060814





11月の17日から本格的に干して・・・1週間。





ドタバタしましたが、

初回にしては、



いい感じでしょ。

Pkk1060806

はやく食べていただきたいです。(食べたいです)あははは。


ではまた、2週間目まで つづく。
スポンサーサイト

category: 自家製からすみ作り方

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

CM: 2 TB: 0   

コメント

ようやく・・・

ようやくネット回線が繋がり、久方ぶりに外と繋がった気分ですw
深紅に染まった景色に 時間を感じてしまいましたw

(☆。☆)キラーン!! ロテの裏口 狙いに行きたくなりますw
美味しそうです r(≧ω≦*)
夜のお供にいただきたいww

gibier65 #- | URL | 2010/11/28 19:03 - edit

>gibier65さま。

あとでアップしますが、
待ち切れず、今日たべました。

いい感じです。イヒヒヒ。

giraud #- | URL | 2010/11/28 23:26 - edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://34513451.blog16.fc2.com/tb.php/148-ed31b773
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)