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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

育成学園料理講習 2010 

今日、9日の昼に

今季 初の 

「雪



降りましたぁぁぁぁぁぁぁぁ。(寒)




さて、少し前ですが、今回も尼崎にある、

育成学園の料理講習に呼んでいただきました。


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年に1度、卒業生に、現場のシェフから

料理の講習。  デモンストレーションと言うわけで・・・



今回のメニューは、

オーソドックスに

「オマールエビとジロール茸のグラタン」

に決定しましたぁ。↓


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学校の方で、カワイイ シェル型のグラタン皿を用意していただき、


初めの1時間は ジローのデモ。


残りの時間で実習の始まりです。



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さすが始まると


みんな真剣な表情ですね。


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今回は、なな なんと!

学校の方から

「オマールブルー」

ブルターニュの活オマールエビを用意していただき、


ジローのテンションも  てな感じで、

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がんばってみました。


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外子も貴重ですから、

あとで入れましょうね。


Pik1060764.jpg


いい色でしょ。

「ブルー」

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殻はダシをとって

ソースに使います。

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今回の料理は


フレンチの基本


ポアレ(焼く) グラチネ(グラタン) ダシをとる
炒める(キノコ)ソースを作る(サヴァイヨン)=温かいマヨネーズみたいなソース

と、

いろんな要素がまじってるけど、

簡単で、しかも、失敗の多いサヴァイヨンソースを

どんだけ集中して 短時間で作るっていう、

営業重視の基本メニューのつもりでやってみました。


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地味な料理ですが、

大切な基本が

いっぱい詰まったメニューですね。



今回のデモには、

育成の卒業生で、今ロテの新入社員の



大國君と

Pik1060746.jpg


北川君にも

一緒に後輩の指導にあたってもらいました。


Pik1060759.jpg



いい感じで皆さん最終段階ですね。


あとは、

熱いオーブンに入れて仕上げと片付けですわ。



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最後までしっかり指導。


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最後までしっかり指・・・


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「うまいか?」






長谷川先生も

ちゃんと終わって ひと安心。


Pik1060768.jpg

画像は今回なしですが、

今回も牧山先生にはお世話になりました。


ありがとうございました。







今回のデモが終わってから

生徒の皆さんから


感想のアンケートをいただきました。




たくさんいい言葉が


入ってましたが、



その中に・・・




コメント2
コメント1


こんな感想が

多いことに


自分でも驚いてしまいました。





俺・・・


料理してるとき・・・


「笑顔」


なんですね。


「楽しいおいしさ」に   感謝。




今度はあなたたちの番ですね。

世界中を「笑顔」にしてください。


では、また こちらの世界で。    合掌。
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category: 育成学園料理講習

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

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コメント

ステキ!

じろーシェフ、笑顔で料理してるんですね!
嬉しいです!
素敵です!
シェフっていうと、難しい顔して料理してるイメージがあるので。
下っ端蹴りながら...。(笑)

陶芸家 #- | URL | 2010/12/15 09:50 - edit

あははは。

>陶芸家さま。

ちなみに、ロテのキッチンの台下の
ステンレスの戸棚は ボコボコですが。イヒヒ。

誰かが蹴ったんでしょうね~あははははは。

giraud #- | URL | 2010/12/15 12:08 - edit

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