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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

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知らんかった・・・ 

ほんと初めてみました。

恥ずかしいですが・・・・・


仏で、フヌイユ fenouil (ういきょう)って野菜ですが、


冬のブイヤベースに使いたくて。

間に合いました。
小笹さんに作ってもらったんです。

で、


091205_1614~01
ね。
091205_1613~01

ねー。

いいしょ。


で、


初めてはと言うと・・・




これ ↓

091205_1614~03

そうこれ ↓

091205_1614~02


フヌイユの 根っこ

はじめて見た。

ひっこ抜いて、はじめて知った・・・見た。

知ってた人には、「へっ知らないの~っ」

って感じでしょうが、


市場でしか買った事がなかったジローには、


抜いた時、ズルっ て感じで、


ビックリした。

八百屋で買ったら、根っこ 無いし。


長さんも初めて作ったそうだし。

あははは。おもしろい。

そら、根・・あるわな。

ほんなら、セロリも ズルって 感じで、

あるのかなぁー。・・見たことない。セロリの根っこ。

セロリラヴ(根セロリとは、違うしなぁ)

見たいな。今度、探してみよ。


食べたけど(フヌイユの根っこ)

土っぽくて、生では、ちょっとどうか・・・

茎の方は、市場で買うより、
すうだん美味しい。

柔らかくて、アクがなくて、繊細。

サラダでも美味しいと、思う。


あ~~



セロリ抜きたい。


さっ仕事、仕事。


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