京都中央市場
2011/12/08 Thu. 23:08 [edit]
はい。
いつもの中央市場へ。
まぁ
仕事は辞めましたが
見学には行きます。
市場は楽しいですもんね。

千本五条にあります。
鮮魚は七条側。

めっきり冬のサカナが並びますね。
「やがら」

ほとんどがアタマの魚です。
めずらしい「いしなぎ」です。

そして、「寒ぶり」もおいしいですが
「カンパチ」も出ますね。

「カンパチ」の小さいのを市場では「シオウ」ってよんでる。
このての魚はジローとちがって、出世するわけです。
ツバス・・ハマチ・・ブリ。。。
「シマアジ」なんかも美味しい。回遊系がスキみたい。
ジローは「ブリ」「ハマチ」が大好き。
鮨屋に行くと、
「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」
「ブリ」「ハマチ」「ブリ」「ハマチ」「カニミソ」「ウニ」「イクラ」となります。
こんな寒い中
職人さんたち(魚やさん)は、
冷たい流水で
サカナの水洗いをしています。
ジローが若い時は
魚やさんで下処理なんてしてもらえなかったですが・・・・
時代は変わりました。
ある意味、若い子もかわいそうですね。
「サカナもおろせません」

もうすこし
現場で食材と
向き合ってみては?
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コメント
現場主義
市場は活気があって
勉強できる素材がいっぱいありますね。
ぼくがいつもお世話になってるのは近郷野菜部。
丹波口駅のすぐ東です。
生産現場を知って自分の立場を知る。
食産業に関わる人の共通項だと思います。
>長さん。
長さんのような、方々・・・たくさんいらっしゃいますよね。
だから、いいモノができる。
そうでない方々には・・・わからん世界です。
そうでない方々はこの世界に居ては・・・いけないのです。
市場はイツモ 元気です。
giraud #- | URL | 2011/12/09 15:04 - edit
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