fc2ブログ
Admin New entry Up load All archives

かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

Japanese man in China ( eco ) 



チャイナにも

ホワイトアスパラが並び始めました。


フランスや、日本と比べると

不揃いですが、

それが

この国の特色と思えば


なんて事ない。


でも


農家さんに


もう少しを


伝える事ができたら・・・


ありがたいですよね。。。


asperges branche2


チャイナでは日本より

すすんでることですが。





エコバックを持ってないと

買い物に困ります。




日本じゃコンビニでエコバックなんか持たないでしょ!

こっちでは、

絶対無いとダメですよ。




ジローも常に携帯。


eco bag

日本のコンビニなんて贅沢だと

こっちに来てから思いました。





いいのかわるいのか・・・





だだ・・



それはいいのですが



町は



ゴミだらけです。


tabac2.jpg


この町が

ゴミ箱になってます。



チャイナの皆さんは


ゴミ、タバコ、排泄物・・・


ありとあらゆるものを


そのまま


捨てます。



たぶん日本のみなさんが見たら


衝撃的だと思います。



躊躇ナシです。



でも・・・



日本だって



かわらないかも。



毎日のソレを見ながら



毎日の日本も


反省する毎日です。



エコに力を入れてるのに

エコでない毎日



エコとは?



矛盾・・・・


必要?不必要?




ただ




美味しい野菜とココロが育つ


地球を残して行きたいですね。



asperges blanche1
*結束テープが日本語ww



反省。



実践していきます。





eco



スポンサーサイト



category: Japanese man in China

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

CM: 0 TB: 0   

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://34513451.blog16.fc2.com/tb.php/318-a55e8f07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)