オニオングラタンスープ
2010/01/09 Sat. 16:54 [edit]
で、
温かいスープ。
ロワゾ・ブルーのランチでお出ししてる、
オニオングラタンスープ。
ルセット(レシピ)を軽く。
よーく、アメ色まで炒めた、京都上賀茂の谷農園の無農薬 赤タマネギと、
淡路のタマネギを、(ジローは、赤タマネギを使うのです
皆さんは、スーパーのタマネギでOK!)
※薄切りにしたオニオンをアメ色になるまで炒める・・・
500gの生オニオンが→炒める→150gになります。
炒める時は油をひかずに、そのまま鍋にいれて、木ベラなんかで、
ゆっくりソテーします。
水が出ないように炒めて行き、焦げたら(それが旨みで色になるから取り除かないこと)
少し水を入れたり、まだいたまってないオニオンの水分でこそげとる。
仕上がりの最後に少し白ワインを回しかけると、香り良く、キリッと締まった甘みになりますよ
アメ色タマネギは、使う分だけ用意して、
残ったら、冷凍できます。
濃厚コンソメスープでのばして、
※コンソメは市販のでいいです。ジローは特製のコンソメですが
・・(ここがちがう)
コンソメ5に対して:アメ色タマネギ1くらいの、のばしです。
ココットに注ぎ、
薄切りのフランスパンのクルトンを、そっと浮かべて、
ラペ(削りおろした)グリュイエールチーズを
タァーぷり、ドサッとのせて
高温のオーブンでチンチンのグツグツに焼き上げました。
最後にイタリアンパセリなんかをのせて。
ジローの自信作です。
どこのより美味しい自信あり
(って事にします。)
フランス料理的には、
gratinée(グラチネ)と言いますね。
そう・・・ほんと焼けてるし、グラチネ。
(グラタンと同じ感じの意味合いですね。)
めっさ
美味しいし、
春までだから、
これまた、是非!!!!!どーぞ。
こんな感じ。
ドーン。

トロっと溶けたグリュイエールチーズと、
ほどよく焼けたクルトンが、
甘いオニオン香る濃厚コンソメにまったり絡んで・・・もう・・・
最高です。
グビーっと。
ワインとも合いますしぃー。っだ。
はぁー。ふぅーっ

暖っまりますよー。
待ってまーす。
温かいスープ。
ロワゾ・ブルーのランチでお出ししてる、
オニオングラタンスープ。
ルセット(レシピ)を軽く。
よーく、アメ色まで炒めた、京都上賀茂の谷農園の無農薬 赤タマネギと、
淡路のタマネギを、(ジローは、赤タマネギを使うのです

※薄切りにしたオニオンをアメ色になるまで炒める・・・
500gの生オニオンが→炒める→150gになります。
炒める時は油をひかずに、そのまま鍋にいれて、木ベラなんかで、
ゆっくりソテーします。
水が出ないように炒めて行き、焦げたら(それが旨みで色になるから取り除かないこと)
少し水を入れたり、まだいたまってないオニオンの水分でこそげとる。
仕上がりの最後に少し白ワインを回しかけると、香り良く、キリッと締まった甘みになりますよ

アメ色タマネギは、使う分だけ用意して、
残ったら、冷凍できます。
濃厚コンソメスープでのばして、
※コンソメは市販のでいいです。ジローは特製のコンソメですが

コンソメ5に対して:アメ色タマネギ1くらいの、のばしです。

ココットに注ぎ、
薄切りのフランスパンのクルトンを、そっと浮かべて、
ラペ(削りおろした)グリュイエールチーズを
タァーぷり、ドサッとのせて
高温のオーブンでチンチンのグツグツに焼き上げました。
最後にイタリアンパセリなんかをのせて。
ジローの自信作です。

どこのより美味しい自信あり

(って事にします。)
フランス料理的には、
gratinée(グラチネ)と言いますね。
そう・・・ほんと焼けてるし、グラチネ。
(グラタンと同じ感じの意味合いですね。)
めっさ
美味しいし、
春までだから、
これまた、是非!!!!!どーぞ。
こんな感じ。
ドーン。

トロっと溶けたグリュイエールチーズと、
ほどよく焼けたクルトンが、
甘いオニオン香る濃厚コンソメにまったり絡んで・・・もう・・・
最高です。
グビーっと。
ワインとも合いますしぃー。っだ。
はぁー。ふぅーっ

暖っまりますよー。
待ってまーす。
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category: 料理
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