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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

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3.25 


3.25 は

親父の命日。


この日だけは


毎年


ゆっくり親父と

1度も お酒を飲めなかったことを

残念に感じる日。


でも


ごはんは、

よく連れていってもらった。


今の子とちがって

特別な日くらいしか


他の人が作った ごはん なんて


食べることもなかった。

そんな時代だったんでしょうかね。。。。




旅行したとき。
親父の飲み会に連れていってもらったとき。
みんなまとめての誕生日。


そのほかの


入学式だろうが
卒業式だろうが
自分の誕生日だろうが



たいていは



母の作った ごはん である。



クリスマスだけは


ゆいいつ



鶏のモモの焼いたやつを

スーパーで買ってもらって



ひとり1本づつ


まるかじり


できるのが


とても、豪華で楽しく、うれしい イベントだった。


と思う。



でも



1度だけ


記憶の中に


大きなビルの

展望レストランで



エビのグラタンを食べた。


おおきなおおきな

エビのカラに


おおきなおおきな

エビの身が入った


クリームグラタン。




びっくりした。


たべたことない


美味しさだった。




いまの自分があるのは、


その1日の出来事からなのかもしれないですね。








親父が亡くなった歳まで



今日から あと6年。


せーいっぱい



やってみようか。。。。。




しかし





家に久しぶりかえったら


おかんの ごはんで






一緒に


飲みたったなぁ・・・




あはは。






合掌。
















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category: 家族

thread: 大切なこと  -  janre: ライフ

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コメント

「愛は食卓から」
野村さんの食卓からにじみ出る言葉ですねv-352

美酒ランの食卓にもにじみ出てますよね!?wwwww



ワキノシタ #- | URL | 2013/03/27 10:21 - edit

>そうだね。
食事には思い出の味もあるもんです。
おいしい、美味しくないは・・・
味覚だけでは無いもんですよね。

giraud #- | URL | 2013/03/27 15:13 - edit

美味しい記憶、ですね。
そう言えば息子も家族との外ご飯が就職の切っ掛けだったようです。
私は?
覚えていない程の大昔(笑)
家族との時間、大切ですね。
モッと頬ずりして、抱っこしておけば良かった。

本日は国際ソムリエコンクール。
私は自宅待機。
動けません・・・。

ジロウ #- | URL | 2013/03/28 12:31 - edit

ジロウ様
ほんと家族での食事は
大切な、いとおしい時間ですね。

お身体・・・大丈夫ですか?
次は 孫  ですねww

giraud #- | URL | 2013/03/29 01:49 - edit

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