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かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

ルグドゥノム ブション リヨネ 

さあ。

東京。

フーデックスで、いいもの見つけるために、
東京まで、乗り込みました。

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おもしろいもの
たくさんありましたよ。

写真撮影ができないので、画像はないですが・・・
春のメニューと、

今度考えてる、ショップの商品など・・
商談できて、よかったです。

1度で済みますもんね。

いろんな人にあいました。
日本も狭いですね。

時間ギリギリまでフーデックスを見てまわり、

恵比寿のノッティングヒル東京と言う
ブライダルのゲストハウスで、
今は、シェフをしている、友人、西野シェフと待ち合わせ。

久しぶりの再会です。

彼は、フランスにも2~3年?修行で行ってた方で・・・・
あの、プレ・カトランにいたんですよ。

那須の二期倶楽部で、ジローがシェフで行ってた時に
一緒に少し働いてて、ジローの後に
二期倶楽部のシェフで活躍してた、友人です。

2年前にも一緒に、フランスへ行きました。

で、


せっかく東京なので、待ち合わせて、
ジローが気になってた、お店へ、ゴーです。


そう。

ルグドゥノム ブション リヨネ・・・・・

舌かみそう。

ワクワクです。神楽坂にあるんですが、
そうとう探しました。

やっと見つけて・・・


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店内へ。

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満席でした。すごい。

東京パワーですね。

さっそくオーダーです。

ポコシェフみずから、オーダーとっていただいて、
さらにウキウキです。
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全部食べてみたいけど、
そら、無理やろと、よーく考えて、

以下、最高のおいしさの数々・・・・



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まず、自家製サーモンマリネのバロタン仕立て(うまっ)




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自家製リヨン風ソーセージ



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ジローのガソリン

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こんなかわいい、ワインセラーから、出てきました。(オシャレ)


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このパンが、麻袋に入ってて、
「やられたー」って感じ。おもしろい。


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床だってフランスのブションらしいガラで、
リヨン気分、満々ですねー。




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大好物の、ブーダン・ノワール。
ジローも得意です。ワインとこれがあったら、たまらん。

今年こそ、メニューに入れたいです。




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おなじみ。これこそリヨン。
クネル・ソース ナンチュア。王道です。懐かしい味。

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そう、もちろんバターライスもついてきます。


ワインも残ってるので・・・
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セルベール・ド・カニュ。
リヨン名物の、チーズ。エシャロットとニンニクのパンチがきいた、
ワインには、最高のお供です。



デザート行きましょか。


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リ・オ・レ(お米のプリンて言うか、ヴァニラのきいた、お米のデザート)


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カボチャのエスキーモ(棒アイス)ショコラショー(温かいチョコソース)
にヘーゼルナッツ添え。うまうま。

最高のディナーです。

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西野シェフもお腹いっぱいでしょー。


ルグドゥノム ブション リヨネ・・・

シェフは、クリストフ ポコ オーナーシェフ


ジローが、ロテの前に5年一緒に働いてた、
ティエリーシェフの友人でした。

そんなこんなで、






得意の記念写真
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ポコシェフ、
ごちそうさまでした。

まだ食べてないメニュー・・・
また、かならず、食べに行きますね。


さあ、


西野シェフともわかれて、

東京の夜・・・と思いきや、
眠いし、明日も早いので、

ホテルへ。

今日のホテルは、


そう、わがロテのグループ

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で、ございます。


手前味噌ではございますが・・・・

自慢のホテル紹介。
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ジローの想像よりも、
すごく綺麗で、オシャレなホテルでした。
ビジネスだけでなくて、彼女と一緒でも、いい感じですねー。

でわ、オヤスミです。

ZZZZZZZZZZZZ!!!


もう


朝。



早めに朝食をすませて、チェックアウト。
「ホテル京阪 浅草の皆様、お世話になり、ありがとうございました。」
とても、快適なホテルでした。


2日目のフーデックスへ、ゴー。

今日は、前、ロテのシェフだった、中村シェフと待ち合わせて、
一緒に、フーデックスへ。

中村シェフは、ピエール・ガニエールや、
ロブッションで働いてた、実力者。

ジローともロテの前から、仲良くしてる、
酒をのまない、飲み友達です。


の前に、

散歩がてら、ホテルから、歩いて、雷門へ、
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結構、近いですね。
最高に気持ちいい朝です。

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浅草に行くなら、

ぜひ、「ホテル京阪 浅草」へ。あはははは。
ホント、いいですよ。




ぢゃ


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幕張へ。



東京見聞録・・・・2日目に、つづく。


















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