薔薇
2010/05/25 Tue. 23:40 [edit]
人一倍、カワイイものと、キレイなフォルムが大好き(笑)
で、
今回は薔薇。

この薔薇、
探すのに、半年以上かかりました。
出会ってしまえば、
「なんだこんなとこにあったんだと。」
今日、生産者さんと、お話できました。
で、
薔薇ゲット。
食用です。ずっと欲しかった理想以上の
香りとフォルムです。
なので、さっそく試作。
ジャン・マリー・ローランに教えてもらった、
「花の砂糖漬け」
いたってシンプルで簡単。
みなさんもどうぞ。
まず、

よーくコシを切った卵白に水を少し入れて
パッセ(細かい網で漉す)してから泡を取り除いて、
筆で、
花弁1枚、1枚に
優しく、薄く、卵白を丁寧に ヌリヌリ。

あとは、できれば、
微粒糖を、軽く、薄く、まんべんなく
ふりかける。


1日から2日 風通しのいいとこで乾かす。
(下にオーブンシートを敷いてくださいね。くっつくから)
どんな食用花でもOKさ。

乾いたら、密閉できるタッパーなどに、
乾燥剤と一緒にいれたら、
1ヶ月くらいは、もつかな?

大好きな砂糖のひとつ。
この夏の
プティフールにするつもり。
そう。
おそろしく香り高い、最高の薔薇 1本で勝負。(ディネだけね。)
素材万歳。

« ル・シュクレ・クール | 大地堂→ABC朝日放送→出るか! »
コメント
ちょうど最近、花の砂糖漬けを試行錯誤してたんです!!
今、庭にボリジの花が次々と咲いてて、ずっと以前に砂糖漬けしたことがあったので再び挑戦してみたのですが・・・前回のやり方が薄ら覚えだったこともあり、今回は何度やってもうまくいかず諦めかけてました。
教えていただいたやり方でやってみます。
ありがとうございます!
ステキですね(*´∇`)
こんにちは(・∀・)ノ
以前お邪魔させていただいた姉です☆
美味しい料理と心配りをありがとうございました
薔薇の香りが好きなんで、お香とかROOMフレグランスとかは薔薇の香りを愛用しているんですが
薔薇そのものをお菓子に出来るなんてステキですね(*´∇`)
そして可愛いですo(^∇^o)(o^∇^)o
またレストランにも、お邪魔させていただきます♪
試行錯誤。
ジローも毎日、試行錯誤です。
この薔薇にチョコをコーティングしてみよう
とも、思ってます。
がんばってくださいね。
こちらこそ
>みどりさん。
まいどありがとうございます。
薔薇は最高ですよね。
薔薇のハチミツも、今回つくります。
2ヶ月くらいかかるので、
そのときまた、報告します。
いつもありがとうございます。
また、お待ちしてますね。
へぇ・・・
何時か行って見たいと思っていたロテルド比叡。
そのchief様のブログですか。
へぇ・・・見つけちゃいましたって感じです。
何時か、行って泊まって見たいですね。
バラ、パンジー、マウスアート・・・何か近いものを感じますねぇ。
MBサンの近くに住まいしております。
これからも時々、覗かせて頂きます。
顔晴って下さい。
ありがとうございます。
>hiroさま。
時々ぜひ覘いてください。
コメントありがとうございます。
山の上の田舎の小さなオーベルジュですが、
みんな頑張ってますので、
ぜひお立ち寄りください。
お待ちしております。
| h o m e |