fc2ブログ
Admin New entry Up load All archives

かけっこ料理人 ジローchefの 走り書き

フランス料理とマラソンに燃える オフロードCHEFジローの ひとりごと

とうもろこし 

ジローが世界で一番、大好きな食べ物。

「とうもろこし」

こいつさえあれば、

こいつなら、

ずっと、一緒にいられる。

「とうもろこし」


あまりに、思いが強すぎて、

メニューには、あまりいれないんですが・・・

なぜなら、

どういう風にしても、

美味しいって思ってしまうから、

お客様に押し付けがましくなったら、イヤだから。


P1050038.jpg


特に、シンプルに塩茹でしたものが、大好き。

どんな感じの料理も試しましたが、

やっぱり、オマールエビや、カニと一緒で、

塩茹でが、なんたって好き。


そんな、大好きな「とうもろこし」を、

長さんに作っていただきました。

去年は、何株かしかなかったんですが、

今年は、ビニールハウスに2列、

今回、約、300本以上の収穫になりました。




P1050039.jpg



P1050033.jpg


すごいでしょう。

P1050037.jpg
キッチンスタッフのボーちゃんもツナギで参加。


P1040897.jpg


この花粉が、

良く見る、コーンの髭の1本1本に降りかかり、

コーンの1粒1粒が、パンパンに実るのです。

甘ーいあまーい、もろこしになります。


P1050031.jpg
P1050035.jpg





P1050036.jpg




ヤングコーン(間引き)も最高です。

P1040899.jpg
P1040900.jpg



ジローも含め、朝一で、たくさん収穫できました。


あっ

遅れましたが、6月も末の話。

ちょっとすぎましたが、

まだまだ、旬の食材です。

P1050027.jpg

P1050028.jpg

みんなで、大外の皮だけ剥いて、

もって帰りましょう。


P1050030.jpg

大汗かいて、収穫。

喜びの瞬間です。


P1050029.jpg


P1050025.jpg


長さんの奥さんが、

朝もぎのコーンを、

ゆがいてくれました。



ほんと、あまくて、最高の出来です。


ロテのゲストにもよろこんで、いただきましょうね。


P1050026.jpg





ロテで、


冷たいポタージュにして、お出ししてます。



是非


夏の味を。


あっでも、


長さんのコーンは、もう売り切れ・・・。


美味しい、旬の産地で、お出ししますね。



ロワゾ・ブルーでお待ちしております。




是非!
コピー ~ P1050222

旬のトウモロコシの冷たいスープにマグロのミキュイと
上賀茂の無農薬キュウリを添えたサラダニソワーズとご一緒に
Le potage glacé de maïs et une salade niçoise au thon mi-cuit
スポンサーサイト



category: 産地、食材、生産者

thread: フレンチ  -  janre: グルメ

CM: 4 TB: 0   

コメント

来年も

ぜひ育てます。
ヤングコーンも今回勉強できましたし。

冷たいポタージュをいただきにランチに伺います。(^^)v

百笑長さん #BO8koQto | URL | 2010/07/28 21:03 - edit

はじめまして

あまりにも美味しそうなコーンポタージュだったのでつい書き込んでしまいました。
私はパンプキンスープに続いてコーンスープがこの世でもっとも好きなスープなので是非ともいだたきたいですね。

mamingsoon #- | URL | 2010/07/29 11:30 - edit

ありがとうございます。

>mamingsoon さま。

コメントありがとうございます。
パンプキンもそろそろですね。
今はコーンが美味しい季節。
機会があったら、ロテにでもいらしてくださいね。
コーン最高!!

giraud #- | URL | 2010/07/29 13:53 - edit

そう来年。

>百笑長さん

今回のコーン最高でしたね。
ヤングコーンも、もっとほしいくらいでした。
ずらして収穫できたら、うれしいですね。
来年が楽しみです。

giraud #- | URL | 2010/07/29 13:56 - edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://34513451.blog16.fc2.com/tb.php/94-c2870242
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)